Основное по подготовке общешкольного спектакля, и в прикрепе обновляемое и всегда актуальное текущее расписание
трейлер к спектаклю "Волшебник изумрудного города" from tgym on Vimeo.
Скоро все смогут увидеть то, к чему так увлеченно, тщательно готовятся ребята почти из всех средних и старших классов. Да, конечно! Рождественский спектакль!
Но для того, чтобы зрители могли «погрузиться» в мир замечательной сказки, очень важно, как будет выглядеть сам театральный зал.
Спасибо ребятам, которые, сдав свои зачеты 31-го декабря, помогали в изготовлении украшений для зрительного зала! Мы благодарим Галю Дя, Лизу Давыдову, Машу Соколову, Ваню Клыкова, Нила Польского (6 «Б»), Надю Растатуеву, Марфу Красовицкую, Аню Польскову, Таню Емельянову, Люсю Лавданскую, Ульяну Казакову, Таню Ильяшенко, Катю Латкову, Нину Вишневскую, Сашу Фролову, Машу Горбик (6 «А»), Женю Ильяшенко (8 «А), Васю Кречетова(8 «Б»), Алису Раушенбах (9 «Б»), Катю Соловьеву (9 «А»), Машу и Катю Левиных (7 «А»).
Также благодарим за помощь 2 января Арину Темес, Лизу Барабаш, Сашу Честных, Николай Горюнов (10).
И отдельное спасибо Ольге Александровне Никитиной!
СПАСИБО ВСЕМ!!!
***
Выражаем благодарность Лавданскому М.В. и Фролову Д.Ю., которые откликнулись на призыв о помощи и поучаствовали в монтаже декораций Рождественского спектакля.
Особая благодарность Леонову В.В. за изящные технические решения и их воплощение, Ухину С.Ю. и Волкову Л.А. за то, что оставались до полного завершения работ, за стойкость и терпение.
Минута час бережёт.
Дорогие участники спектакля, от мала до велика !
В воскресенье 28 декабря в 12.30 мы впервые проводим прогон в костюмах и в декорациях.
Это очень сложное общее дело, и от вас требуется помощь и в главном, и в мелочах.
Будет много объективных сложностей, не создавайте субъективных – НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ !
И не подводите всех - отсутствие даже одного усложнит жизнь многих.
Конечно, это важно и для всех остальных репетиций.
***
Репетиции и прогоны
Дорогие родители и ученики!
Начинается самая ответственная и трудная пора последних репетиций и прогонов перед Рождественским спектаклем. Публикуем для вас расписание всех мероприятий по его подготовке.
27 декабря, суббота – установка декораций. От каждого класса нужны 1 – 2 помощника-мужчины:декорации сложные и объемные.
28 декабря, воскресенье – первый большой прогон в декорациях и костюмах. Прийти надо к 12.30, сразу одеться и причесаться. В каждом классе обязательно должны быть 1 – 2 мамы, которые будут помогать одевать и причесывать актеров на этом и последующих прогонах и перед самими спектаклями.
29,30 декабря – репетиции и прогоны, время их начала мы сообщим позже, оно зависит от расписания зачетов.
31 декабря, 1,2 января репетиций не будет.
3 января, суббота – репетиции и прогон. Расписание для классов будет вывешено 30 декабря.
4 января, воскресенье – репетиции отдельных сцен будут назначены в зависимости от явки и подготовленности участников 3 января.
5 января, понедельник – последняя репетиция с генеральным прогоном в костюмах (мамы-помощницы в этот день снова нужны). Время начала репетиций отдельных сцен будет сообщено дополнительно.
8 января, четверг – первый показ спектакля для гостей школы. Участники спектакля должны прийти к 12.30, одеться и причесаться. Начало премьеры – в 14.00.
9 января, пятница – Рождественская елка в школе, второй показ спектакля.
21 января, первая среда после каникул – третий и последний показ спектакля – для начальной школы и гостей.
Искусство в России никогда не занимало ведущие позиции. Не было у нас на престоле блистательных балерунов, как во Франции, или вполне себе сносных флейтистов, как в Пруссии, над которыми потешался сам Иоганн Себастиан Бах, ну, или чудаков, вообразивших себя Лоэнгринами, как это случилось в прекрасной Баварии … Да, в России все иначе. Например, Савва Мамонтов вынужден был отказаться от привлекательной карьеры оперного певца ради продолжения семейного дела, заключавшегося в почетном строительстве железных дорог. А между тем расторгнутый контракт между Миланским оперным театром и молодым красавцем-баритоном - вещь историческая, официальная, законная, заслуженная, ибо получить такое предложение могут лишь те, кому удалось пройти очень серьезный конкурс.
Если говорить о театре с православным поклоном, уклоном и наклоном, то нельзя не споткнуться о репертуар и трактовку с лозунгом в духе лучших советских традиций, а именно: обличение человеческих пороков. И всё это, безусловно, правильно. Но если всё так просто, то зачем ставить «на театрах», как говорил Шаляпин, что-то, что не имеет прямое или косвенное отношение к произведению Гоголя «Мертвые души»? Одного этого томика средней толщины достаточно, чтобы раскрыть полную гамму бессмысленности существования, в котором кружевная правда спрятана под меховым тулупчиком, а на таможне расцветает удивительный гений, специальность которого так упрямо противоречит заповеди «Не укради». Опять же есть и вовсе батально - героические сюжеты: тут и Куликовская битва, и беседы с Мотовиловым, и стояние Зои и тысячи-тысячи чудесных рассказов.
Но нет, на сцене традиционной гимназии мы видим не трех небесных ангелов в сияющих одеждах с лучами из золотой фольги длиной по полметра, а трех убогих мечтателей: Страшилу без мозгов, Дровосека без сердца и Льва без храбрости. Согласитесь, весьма необычный выбор. Дальше больше – путь, который им предстоит пройти, венчается встречей не со Святым Чудотворцем, а с прохиндеем - шарлатаном, в своем роде даже неудачником, потому что его фокусы - и те весьма среднего качества. Все, на что он способен – это признать своё бессилие. Возникает вопрос: для чего тогда всё это нужно? Зачем устраивать многочасовые эмоциональные репетиции? И как достать немыслимое количество материалов для костюмов и декораций, чтобы создать общешкольный спектакль из 70-ти воспитанников, смысл которого, в общем-то, сводится к тому, что чудес не бывает!?
Даже музыкальное оформление, которое призвано по своей природе сглаживать острые углы, поражает вызывающей юмористической прямотой. Нет, не услышите Вы здесь привычные прелюдии Баха, этюды Шопена, «Времена года» Вивальди или Моцартовские симфонические мотивы, даже Прокофьева и Малера не приняли в эту компанию! А взяли Пендерецкого с флейтовыми жутковатыми фруллато, Бориса Чайковского с его наглым сарказмом, Дунаевского с глупым позитивом и напоследок Свиридова …. Но опять же, никакая не «Метель» и не «Тройка» из знаменитой сюиты, а «Время вперед», вперед, на воздушном шаре прямиком в Канзас!
И, несмотря на все эти очень убедительные доводы и вполне справедливые замечания, чудо всё же происходит! Происходит, потому что глядя на этот бесконечный шикарный фейерверк с красными маками, изумрудными танцовщицами, сказочной Стеллой со свитой розовых дев, великолепной Бастиндой, удивляющей своим талантом и колоритом, гвардией летучих обезьян с незабываемым предводителем, мышиным королевством и фиолетовыми мигунами, не восхищаться просто не получается! Не получается понять, как же все-таки всем этим людям удалось сделать совершенно невозможное. Разве не каются они каждый раз на исповеди, что у них не хватает рассудка разрешить самую элементарную ситуацию, что сердце их бывает равнодушным там, где надо найти всего одно доброе слово и вытащить из кармана душистый мандарин, и как часто они боятся тех, кого бояться совсем нечего.
Как же удалось Дровосеку полюбить сердцем из шёлка, Страшиле стать умным с мозгами из иголок, а Льву набраться такой смелости после одного лишь короткого разговора с обманщиком Гудвином? И что это за девочка-волшебница в серебряных башмачках, которая сдвигает горы равнодушия, насмешек, скепсиса, предрассудков, осуждения, непонимания и пр., пр., пр. ?
Тут сложных ответов не бывает. Маленькая девочка. Ростом с горчичное зернышко. И зовут её ВЕРА!